Техника безопасности и правила осторожности с газовыми обогревателями

Несмотря на то, что типов газовых обогревателей, в том числе и работающих на пропане, насчитывается огромное множество, мы постараемся рассказать о правилах безопасности при эксплуатации газовых обогревателей.

В разных типах газовых обогревателей используются разные принципы выделения тепла из жидкого газа. В связи с этим можно условно разделить все правила безопасности на две группы: связанные с использованием газотехнической части оборудования и связанные с использованием непосредственно горячей и нагретых частей газового обогревателя.

Требования к газотехнической части довольно просты – необходимо лишь быть уверенным в исправности газового оборудования, к которому относятся и баллоны и трубки-проводники и все краны-выключатели-редукторы. Визуально убедиться в их исправности – недостаточно. Нужно тонкое обоняние, чтобы зарегистрировать отсутствие паров газа – только так можно гарантировать безопасность и безвредность технической части обогревателя.

Нагретые части у газовых обогревателей могут быть разные: начиная от открытого типа огня в старых тепловых пушках, до керамических пластин в современных керамических газовых обогревателей. В связи с этим, нужен индивидуальный подход к технике безопасности к каждой из этих нагретых частей. Например, инфракрасный обогреватель нельзя направлять на ковер, ковролин и всякого рода тканевые и бумажные поверхности. Одно из самых важных правил использования любого газового обогревателя – чаще проветривайте помещение и проверяйте оборудование.

Базовые и очевидные правила безопасности: не переворачивайте обогреватель, не допускайте серьезного физического воздействия на баллоны и сам обогреватель, не устанавливайте обогреватели рядом с легковоспламеняющимися предметами, чаще проветривайте обогретое помещение с целью сохранить нужный и комфортный человеку уровень кислорода.

Газовый обогреватель – современная и в целом безопасная вещь. Соблюдайте технику безопасности и правила осторожности. При покупке обогревателей не забудьте купить пропан в баллонах!

Яндекс.Метрика